您现在的位置:中华合作时报网 企业寻踪>>正文内容

2019厦洽会推介交流会走进成都

  7月31日,2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会(简称“厦洽会”)推介会走进四川成都,这也是厦洽会组委会首次走进中西部地区开展专场推介活动,共有200多位商会和行业协会的嘉宾参加并相约共赴厦洽会。

  作为中国目前唯一以促进双向投资为目的的全球投资盛会,历年来厦洽会组委会在活动设置方面,对西部地区举办的展览展示、专题对接会及项目路演活动均给予优先考量。成都是西南地区的科技、商贸、金融中心和交通、通讯枢纽,是设立外国领事馆数量最多、开通国际航线数量最多的中西部城市,具有区域优势和辐射带动作用。而厦洽会有利于带动西部地区融入一带一路建设,为促进其经济高质量发展注入强劲动能。

  为贯彻落实国家西部大开发和中部崛起战略,进一步加强沿海发达地区与中西部、东北地区的合作交流,从第九届投洽会至今,组委会先后举办了新疆、陕西、云南与丝路沿线沿带国家和地区交流等专业对接活动,有效推动了国内资本的合理流动。同时,他们也先后成为厦洽会的主宾省,在大会期间设展并举办开馆式、专场项目对接会、投资环境说明会等系列活动,利用大会优势资源和平台功能推介宣传投资环境、优势政策,促进招商引资。会后,组委会还组织投资商重返主宾省商洽交流,深化洽谈合作成果。

  不仅如此,从2013开始,组委会与各成员单位、全国性商协会、投促中介机构共建工作体系,策划举办了投资万里行线下活动,先后组织走进海南、江苏、新疆、甘肃、湖北、河北、陕西、四川、宁夏、云南等省区活动,成功吸引各行业合作机构、企业、投资商参与其中,有效发挥了平台服务功能,提升了洽谈交流实效。

  2019厦洽会深耕一带一路,推动海丝路丝无缝对接,丝路特色鲜明。一是开设丝路投资馆,重点展示投资环境和投资项目,推动投资合作。设立基础设施与开发区合作展区,邀请央企、大型国企与知名民企参与,推动丝路沿线国家设施联通及资金融通。二是与中国通信协会合作,在工业互联网大会展览中设置“数字丝路”馆,展示丝路国家在5G设备、通讯网络设备、信息安全等方面建设成就和合作成果,助力丝路国家“数字海丝”建设合作。三是设立“绿色丝路馆”,展示中国与丝路国家绿色产业合作成果和技术。四是设立丝路贸易馆,举办一带一路农资农产品电商交易大会,结合跨境电商,重点展示丝路沿线国家特色农资农产品,服务“生态海丝”建设,推动贸易畅通。五是依托福建茶产业优势,举办厦门丝路茶文化博览会,邀请境内外知名茶企业参展,同时通过展示茶叶在丝路贸易中的重要地位,推动丝路国家茶文化交流,弘扬丝路茶道文化,服务“海丝茶道”建设。

  据悉,厦洽会还将举办丝路海运国际合作论坛,围绕“丝路海运”发展的关键环节,举办若干场专题论坛,议题包括港口航运合作、口岸通关便利化、海铁联运、智慧物流等。届时,两千平方米的丝路海运馆将聚集中远海运、和记黄埔港、巴生、敦豪等知名港口、船东、物流企业展示形象,促进投资合作。

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容