春耕肥价高于预期 市场需求或将稳中有降

  3月下旬,春耕市场如火如荼。随着农业需求的逐渐加大,肥料市场的行情走势将备受业内关注。近日,中国农资流通协会市场分析师王晓雪在“2019全国农资企业风险防控专题培训班”上,对2019年春季化肥市场形势进行了分析解读,来自全国各地的参会代表也介绍了当地的春耕肥市情况。本报记者对2019年春季化肥市场形势进行了采访。
 
  春耕行情高于去年同期水平
 
  当前各地春耕市场陆续启动,肥料市场也随着春耕市场的启动价格有所上涨。“预计春耕时期化肥供需总体仍呈偏紧状态,春耕化肥价格高于去年同期水平。”王晓雪分析了今年的春耕市场形势。
 
  王晓雪介绍说,根据中国农资流通协会测算,2018年春耕化肥供应量为3195万吨,比去年减少651万吨,化肥缺口在200万吨左右,其中氮、磷肥供应偏紧,钾肥供给充足,预计2019年春耕时期化肥供需总体仍呈偏紧状态。氮肥方面,随着春耕的开展,基层采购增加提升氮肥需求,随着开工率增加、化肥淡储执行,供给可以保障,价格维稳或小幅上涨。磷肥方面,空缺部分在产量增加且运输畅通的情况下可以得到补充,处于紧平衡,预计价格短期平稳,但局部地区或短期货源偏紧,价格或波动。钾肥方面,国内库存较低,进口钾到货有限,需求主要看复合肥企业开工情况,价格目前基本维稳。整体来看,在原材料价格上涨的成本支撑下,预计春耕化肥价格高于去年同期水平。
 
  市场需求或将稳中有降
 
  受成本上升、粮价低迷等影响,农民种植积极性不高,加之当前受到农民用肥随用随买及资金约束等影响,春耕化肥需求较为冷清。同时,根据部分省份春耕农户种植意向调查和企业反映情况,2019年农户种植大田作物面积减少,存在农民种养殖结构改变、强度变化等情况,预计2019年春耕需求较2018年稳中有降。
 
  据甘肃省农资化肥有限责任公司副董事长石载刚介绍,甘肃地区春耕已经启动,受去年甘肃省农产品价格较低影响,今年农民购买农资的积极性较差。从下游经销商备肥情况来看,除了子公司有部分备货,其他经销商基本不备肥,就连乡镇经销商暂时也没有开始备肥,所以经销商销售压力相对较大。从供应总量来看,由于前期农民购买农资的积极性较差,春耕启动后势必是出现一轮集中备肥期,省农资公司将全力保障农民春耕用肥。从价格方面来看,价格总体保持稳定状态,局部地区可能存在窄幅震荡。
 
  “受需求萎靡、开工率提高、成本支撑不足、农民种植和购买农资积极性较往年有所降低等因素的影响,在一定程度上利空今年的春耕市场行情,所以说,与2018年相比,2019年的春耕肥料市场需求将稳中有降。”王晓雪具体分析了2019年春耕市场情况:供给方面,春节过后受天然气恢复供应等影响,以天然气为原料的化肥企业开工率不断提升,其中尿素开工率从2018年底的49.7%提升到当前的62.88%;需求方面,受成本上升、粮价低迷等影响,农民种植积极性不高,加之当前受到农民用肥随用随买及资金约束等影响,春耕化肥需求较为冷清;同时,根据部分省份春耕农户种植意向调查和企业反映的情况,今年农户种植大田作物面积减少,存在农民种养殖结构改变、强度变化等现象,预计2019年春耕需求较2018年稳中有降;原料方面,化肥原材料价格回落,对化肥价格支撑力度减弱。
 
  王晓雪还强调说,目前我国化肥行业存在着产能和结构性过剩、新产品及新技术推广不足、生产成本高,国际竞争力低等问题。她表示,今后的发展方向,一是适应绿色农业生产方式,走出低端肥料过剩泥潭;二是打造符合需求的化肥产品结构;三是结合新型农业经营主体的新需求,探索和发展社会化服务。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容