草甘膦再评审即将开始 欧盟提议多国联合开展评估

  近日,欧盟委员会提议法国、匈牙利、荷兰和瑞典作为评估国,开展草甘膦的再评审工作。目前,这4个成员国主管机构已经同意作为草甘膦评估工作小组Assessment Group on Glyphosate(AGG)的成员,参与草甘膦的再评审评估工作。
 
  草甘膦作为世界上应用最广泛的除草剂,进入欧盟已经几十年了。最近一次的批准决定是2017年12月发布的,批准有效期到2022年12月15日。根据欧盟农药再评审规定,计划支持草甘膦再评审的申请者应该于2019年12月前提出书面申请,并于2020年6月提交申请卷宗。再评审的主评估国(Rapporteur Member State)和辅助评估国(Co-Rapporteur Member State)由欧盟委员会指定,一般一个活性物质有一个主评估国和一个辅助评估国。
 
  为什么这一次草甘膦的再评审将会有一组评估国呢?
 
  考虑到草甘膦的再评审工作纷繁复杂,数据量大,评审负荷比较重,没有单独的成员国愿意主动承担起主评估国或者辅助评估国的角色,欧盟委员会提议成立草甘膦评估工作组,由几个成员国共同担任主评估国的角色,联合开展评估。
 
  该提议将在3月21日到22日召开的植物、动物、食品和饲料常务委员会(theStanding Committee on Plants, Animals, Food and Feed (SCoPAFF))例行会议上进行协商讨论,完成评估国的任命。同时,考虑到这一举措和目前现行的再评审管理规定Regulation(EU)No 844/2012有出入,届时,对于活性物质再评审法规修订草案也会在会议上讨论。
 
  预计,草甘膦评估工作组将在该次会议上正式成立,法国、匈牙利、荷兰和瑞典将展开联合评估,并期望于2021年将评估报告草案提交给欧洲食品安全局(EFSA)。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容