出新政 严监管 让企业安心经营

  “优化营商环境”是今年《政府工作》报告中的高频词,其中,“让企业家安心搞经营、放心办企业”的承诺也说到了广大企业家的心坎里。近日,多个地方政府官员畅谈各地在“优化营商环境”方面取得的成效,以及新一年当地的创新举措。

  广东省省长马兴瑞:

  解决企业痛点堵点难点问题

  “在商事制度、企业投资管理等6个方面推出30条含金量高的举措,切实解决企业从准入、运营到退出全流程各环节的痛点堵点难点问题。”广东省省长马兴瑞说,广东出台了营商环境综合改革行动方案,项目开工前政府审批时间压减一半以上,企业开办时间从15.7个工作日压缩至5个工作日以内。

  马兴瑞还提到,广东已全面推开“双随机、一公开”监管,推进跨部门联合监管和“互联网+监管”,健全企业信息公示监管制度,推进社会信用体系和政务诚信建设,并在全国首创全省信用服务一网通查机制。

  内蒙古包头市市长赵江涛:

  杜绝简单粗暴的罚款关停

  “我们大力推动营商环境的优化,不断深化‘放管服’改革,现在有536个事项实现了网上办理,企业开办手续五天就可以办结。”谈及包头市在优化营商环境方面所作的努力,内蒙古包头市市长赵江涛说,包头市委、市政府研究出台了支持民营经济发展的十条政策和配套实施方案,选择了涉及各行业的100户民营企业。

  此外,包头市也在生态环保、安全生产、消防等领域为民营企业主动服务,坚持依法行政,以帮助解决问题为主,坚决杜绝简单粗暴的罚款关停,为民营企业发展提供了很好的营商环境。

  黑龙江佳木斯市委书记徐建国:

  弘扬“店小二”精神

  黑龙江省佳木斯市委书记徐建国在谈到“如何重塑投资营商新环境”等相关话题时说,佳木斯市不断强化服务意识,弘扬“店小二”精神,为企业贴身服务、保驾护航。坚持制度创新,推进“放管服”改革,开展“一把手走流程”,精简审批环节、压缩审批时限。

  同时,对政府失信违诺、窗口人员不作为乱作为等问题开展专项整治。徐建国说,“我们去年采取了一系列措施,查处破坏营商环境问题600余个,处理了大约800多人。这样一来,我们整个营商环境才能彻彻底底的得到根本改善。”

  江苏徐州市委书记周铁根:

  营商环境建设要一直抓下去

  “我们提出了六大营商环境建设,把营商环境作为一个系统工程来进行推进。”江苏省徐州市委书记周铁根说。

  周铁根认为,营商环境建设是一个地方的经济竞争力、社会文明程度和政治生态、人文环境的集中体现。“抓营商环境建设,不是喊几个口号、抓一阵子就结束了。我们提出至少要抓三年,2018年是建设年,今年是提升年,明年是巩固年。我们不仅仅抓这三年,还要持之以恒地抓下去。”

  河南濮阳市委书记宋殿宇:

  营商环境建设永远在路上

  “营商环境建设永远在路上”。河南省濮阳市委书记宋殿宇说,“我们持续深入推进‘放管服’改革,确保更大规模的减税降费落实到位,坚决兑现对企业和社会的承诺。大力营造高效便捷的政务环境、开放公平的市场环境、安全稳定的法治环境、诚实守信的社会环境,让尊商爱商、亲商敬商、助商护商在濮阳蔚然成风。”

  在此次党政机构改革中,濮阳市专门组建了市委营商环境建设委员会,完善营商环境评价指标体系,定期开展第三方评估,打造濮阳特色营商环境品牌。

  贵州贵阳市市长陈晏:

  把民营企业家当自己人

  “我们始终把民营企业和民营企业家当作自己人,积极为民营经济发展营造良好环境。”贵州省贵阳市市长陈晏说,民营经济不断做大做强,已成为推动高质量发展不可或缺的重要力量。

  陈晏认为,要促进民营企业健康发展,建立健全社会信用体系势在必行。接下来,贵阳将制定公布市场主体诚信档案、行业“红黑榜”,完善跨地域、跨部门、跨行业守信联合激励和失信联合惩戒机制,推动违法线索互联、监管信息互通、处理结果互认,让失信主体“一处失信、处处受限”。

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容