中国高水平对外开放话题备受瞩目

  3月4日,十三届全国人大二次会议举行新闻发布会,大会发言人张业遂就会议议程和人大工作回答了中外记者提问。

  张业遂介绍,本次大会5日上午开幕,15日上午闭幕,共8项议程,审议政府工作报告等6个报告,审议外商投资法草案等,目前各项工作已准备就绪。大会期间将举行13场记者会,继续设立“部长通道”和“代表通道”。15日上午大会闭幕后,国务院总理李克强将与中外记者见面并回答提问。

  4日的新闻发布会上,中美经贸磋商进展、外商投资法草案审议、“一带一路”建设等高水平对外开放及商务领域热点话题备受关注。

  中美拓展合作管控分歧

  2月24日,中美刚刚结束了第七轮经贸高级别磋商。不出所料,新闻发布会刚开始没多久,在场记者就提出了有关中美经贸关系的问题。

  对此,张业遂的回应是,中国致力于同美国实现不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,同时将会坚定地捍卫自身的主权、安全和发展利益。“应该看到,中美两国的利益已经深度地交织,一个冲突对抗的中美关系不符合任何一方的利益。另外,用冷战的旧思维来处理全球化背景下的新问题是肯定没有出路的。”张业遂说。

  具体到中美经贸磋商,张业遂对双方目前已进行的几轮磋商的评价是“富有成效”。张业遂认为,磋商让双方在共同关心的许多问题上取得了重要阶段性进展,两国和国际社会对此都作出了积极的反应。“中美经贸关系的本质是互利共赢的,希望双方继续抓紧磋商,达成互利双赢的协议。”

  张业遂表示,去年12月,习近平主席同特朗普总统在阿根廷的成功会晤,为今后一个时期的中美关系指明了方向。当前最重要的事情就是认真落实两国元首达成的重要共识,在拓展合作的基础上管控好分歧,确保两国关系沿着正确的轨道向前发展。

  创新外商投资法律制度

  据介绍,本届人大第四次全体会议要对外商投资法草案进行表决,而其自第一次经过人大常委会审议到现在还不到三个月,如此快的立法速度令人惊叹。

  张业遂就此表示,之前制定的“外资三法”已难以适应近年来中国对外开放和利用外资面临的新形势,因此需要创新外商投资法律制度,以外商投资法取代“外资三法”,这是中国外商投资管理体制的根本性变革,将提高投资环境的开放度、透明度和可预期性,为推动形成全面开放新格局提供更加有力的法律保障。

  据张业遂介绍,与“外资三法”相比,外商投资法草案明确规定,中国对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单的管理制度,取消逐案审批制管理模式;对于禁止和限制外国投资者投资的领域,将以清单方式明确列出,清单之外充分开放,中外投资将享有同等待遇。同时,针对外国投资者普遍关心的征收和补偿、知识产权保护、技术转让等问题,草案都作出了明确的保护规定。

  至于来自港澳台的投资,张业遂称,实践中,对港澳台投资一直参照外商投资进行管理。制定外商投资法不会改变国家对港澳台投资的法律适用安排,相关制度还将根据实践需要不断修改完善,进一步为港澳台投资提供更加开放、便利的营商和发展环境。

  一带一路倡导合作共赢

  针对“一带一路”建设推进中出现的一些不和谐声音,比如“债务陷阱”等杂音,张业遂指出,“一带一路”建设坚持的原则是共商、共建、共享,同时也坚持市场化运作的模式,其目标是实现高质量发展。“我想强调,不论是项目选择,还是投融资合作,都是参与方共同作出的决策。中方高度重视债务的可持续问题,在项目合作上不会强加于人,更不会制造什么陷阱。”

  张业遂提到,2018年有67个国家同中国签署了共建“一带一路”倡议合作文件,截至目前,同中国签署合作文件的国家和国际组织的总数已经达到了152个。各方在互联互通的相关领域进行了密切合作,取得了积极成果,在一些专业领域还建立了多个多边合作机制。这些都表明,“一带一路”倡议顺应了合作共赢的时代潮流。

  今年4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行。张业遂表示,这是一次进一步凝聚共识、推动合作的重要机遇。相信在各方的共同努力下,这次高峰论坛将取得丰硕的成果。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容