金砖合作再迎“金色十年”

  “金砖各国都是当今世界有代表性的新兴市场经济体。这些年来,金砖机制的成长有起有伏,金砖各国面临的挑战也各有不同。但正如习近平主席所讲的,金砖国家就像五根手指,伸开来各有所长,可攥起来就是一个拳头。只要五国团结一心,金砖不仅不会褪色,还会更加闪亮。”今年3月8日,中国外交部部长王毅在十二届全国人大五次会议上答记者问时对金砖五国前景信心满满。

  2017年将是金砖机制的“中国年”,金砖合作也将迎来第二个十年。此次,中国作为主席国,将和各国一起总结经验、规划未来,共同打造第二个“金色十年”,为促进世界和平与发展贡献“金砖方案”。

  金砖国家将开展多领域、多方面交流

  第九次金砖国家领导人会晤将于9月3日至5日在厦门举行。近日,在厦门举行的金砖国家领导人厦门会晤中外媒体吹风会上,会晤筹备委员会秘书处副秘书长、福建省委常委、厦门市委书记裴金佳说,各项筹办工作都在按计划有序推进。此次厦门会晤除了国家领导人举行会晤以外,还有工商论坛、工商理事会会议、国家文化节等活动,交流是多领域、多方面的。目前,中国贸促会正在制定工商论坛的具体方案,文化部正在制定国家文化节的具体方案。

  裴金佳表示,金砖国家的经济互补性很强,这些年来,相互交流越来越密切。我们会抓住这次机遇,推动与金砖其他四国间的经济往来和文化交流。

  外交学院国际安全研究中心秘书长凌胜利指出,金砖国家目前在各领域特别是金融领域的合作令人瞩目,如能将“一带一路”与金砖合作更加紧密地联系在一起,将有望把金砖合作打造成为“一带一路”的内核。此次“一带一路”国际合作高峰论坛,金砖国家中只有俄罗斯总统普京出席,其他金砖国家领导人因为种种原因未能前来,金砖国家在“一带一路”方面的合作还有很大的提升空间。

  金砖国家间有广泛的共同利益,需相互支持

  凌胜利特别提出,尽管金砖组织各成员国地理位置相距遥远,一些国家也不属于传统丝绸之路沿线国家,但作为金砖合作成员国的重要举措,在国际社会中体现对“一带一路”的肯定与支持,在金砖国家峰会等重要国际会议上对“一带一路”增加正面肯定,增强“一带一路”的国际影响力、道义性和合法性,是金砖合作的题中应有之义。

  此外,俄罗斯与印度目前都在“一带一路”倡议的蓝图规划当中,并且近年来中国与俄印两国也就“一带一路”不断进行协调,推进彼此的战略对接,实现互利共赢、共谋发展。尽管俄印两国出于对自身周边地带的主导权考虑,在“一带一路”合作上有所顾虑,但他们的态度也逐渐变得积极起来,并与中国在“一带一路”上开始了实际合作。未来,中国与俄印两国在“一带一路”方面还可以继续加强合作,并且还将此作为金砖合作的重要内容,有利于增强金砖国家间的共同利益,使得金砖合作与“一带一路”合作互为促进。

  金砖国家间尽管存在不少差异,但在共谋发展、改善权利等方面存在广泛的共同利益。在“一带一路”合作上,南非、巴西等国虽非沿线国家,但也可以以其他形式参与到“一带一路”合作当中,发挥各自的资源禀赋优势,重点改善发展中国家的基础设施,提升发展中国家的代表性和话语权,以此带动发展中国家命运共同体的构建。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容