增速回落 中国4月外贸整体较为平稳

  中国海关总署昨日公布的数据显示,中国4月份贸易顺差扩大,但进口和出口增速均不及预期和前值。中国4月出口同比上升8%,预期11.3%,前值16.4%;进口同比上升11.9%,预期18%,前值20.3%。受访专家认为,4月份进出口增速虽有所回落,但总体表现仍较为平稳。但隨著中国信用扩张的收缩,第二季度的贸易增速仍会逐步回落,並且下半年的回落將更为明显。香港商报记者朱辉豪实习记者施美

  进出口整体较为平稳

  兴业银行首席经济学家鲁政委在接受本报记者采访时表示,按美元计,虽然4月份进出口的增速均有所回落,但鉴於今年前4个月出口的波动很大,4月份8%的出口增速已是不低,是本轮出口復苏后的正常表现。“以美元计价,第一季度平均每月的增长率也才8.2%,所以,从这个意义上说,4月份的数据仍是较为平稳的。总体而言,数据虽有波动,但全球的外贸都处於小幅度的復苏中。”鲁政委说。

  数据显示,按人民幣计,4月份,中国进出口总值2.22万亿元,增长16.2%。其中,出口1.24万亿元,增长14.3%;进口9791亿元,增长18.6%;贸易顺差2623亿元,扩大0.6%。按美元计,中国4月贸易帐380.5亿美元,高於预期352亿美元。

  国泰君安团队点评认为,出口增速有所回落,不及预期,但不必过於担忧,8%的增速仍然较快。出口增速当月回落,与全球经济復苏势头有所背离,也与韩国等周边地区的加快不一致;进口回落主要是大宗商品价格大幅下行,內地经济动能和內需边际转弱。大宗商品价格普遍调整与去年同期价格高涨形成鲜明对比,价格因素拖累进口额;高频数据显示4月经济动能转弱,大宗商品进口量价齐跌,铁矿砂、铜材、原油进口量为今年內最低;工作日同比减少1天。一般贸易与加工贸易进口增速均下行。

  大宗价格回落影响顺差扩大

  值得注意的是,4月进出口增速较上月回落明显,但贸易顺差则大幅增加超五成。数据显示,4月贸易顺差为380.5亿美元,较上月的239亿有所扩大。对於贸易顺差明显扩大的分析,鲁政委表示,4月份进口的增速比第一季度慢很多,出现了明显的回落,主要与这段时间国际大宗商品价格回落比较明显有关。但同时,由於前一段时间涨价的滯后,出口成品的价格却在上涨,並且上升速度较快。“出口的价格在上涨,进口的价格在下跌,加上量也在变化,並且进口下降的幅度比出口更大一些,最后导致贸易顺差的扩大。”

  招商证券也认为,4月贸易顺差扩大主要反映了贸易顺差季节性回升和进口环比偏弱的共同影响,大宗商品价格回落也意味著贸易顺差受压缩的压力下降。

  未来增速或逐步回落

  据海关统计,今年前4个月,中国货物贸易进出口总值8.42万亿元人民幣,比去年同期增长20.3%。其中,出口4.57万亿元,增长14.7%;进口3.85万亿元,增长27.8%;贸易顺差7150亿元,收窄26.2%。海关总署称,前4个月,中国外贸进出口主要呈现以下特点:一是一般贸易进出口增长,比重提升;二是对欧美日东盟等市场进出口增长;三是民营企业进出口佔比提升;四是机电產品、传统劳动密集型產品仍为出口主力;五是铁矿砂、原油和天然气等大宗商品进口量价齐升。另外,4月份,中国外贸出口先导指数为40.7,较上月回升0.5。

  至於未来走势,鲁政委认为,中国出口未来受影响於全球贸易復苏的小周期,而这个小周期与中国信用的扩张的收缩周期相关。

  他指出,实际上,从去年年末到今年年初,中国的信贷扩张见顶,已经进入回落的通道,第二季度很可能是全球贸易的景气的高峰,此后会出现逐步的回落,中国的进出口增速会放缓。“稳健和中性的货幣政策对经济的影响已经逐步体现,只是第二季度才会表现得更加明显,並且下半年会比第二季度更明显。”


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容